2006-04-25

鮭、オレンジ・ソース

時々、時間がないけど美味しい料理を食べたいですね。その時は、このレシピをよく作ります。簡単で速く作れるのです。それに、ソースはレストランのとほとんど同じです。方法はバターを使いますね。作ってくださいませんか?私は書くレシピをあまり使わないからあなたは分からないと思いますけど、、、

鮭、オレンジ・ソース(2人分)
材料

鮭 2切
ソース
{オレンジ汁 1/2カップ
 フランスのマスタード(「Dijon」って言う) 大さじ1 1/2
 バター 大さじ2}
塩、油 少々

作り方
1. 鮭に塩を振り掛ける。後10分ぐらい、ペーパータオルで拭き取る。フライパンを中火にかける。暑くなって、鮭を入る。鮭の色がよく茶色になって、鮭がフライパンを出る(「出る」は違う言葉ですね、、、)。
2. フライパンにオレンジ汁、マスタードを入る。強く茹でる。濃化して、火を出る。バターを入れ、かき混ぜる。ソースは艶々になる。
3. 鮭にソースを入る。
4. 食べる!

写真のは、油菜もご飯もソテーの玉ねぎもあります:
dinner

鮭は冷凍食品だったからちょっと美味しくなかったです。でも、大抵美味しいですよ。

2006-04-19

今日のランチ

今日、すぐ大学を出る友人と一緒でランチを食べました。最近時はじめてブリちゃんと会ったけど優しい友人ですね。ブリちゃんが大学を出て悲しくなっているのですね。でも、今日のランチが楽しかったですよ。

「Lulu's Noodles」って言うレストランで食べました。安いレストランだけど中々美味しいのです。ヌードルがたくさんあります、、、ビックリじゃないだろうと思います。

取り敢えず、蟹のあげワンタンを共用しました。ちょっと甘かったから砂糖を使い過ぎたと思います:
crab rangoon

ブリちゃんはタイのカレーを注文しました:
bridget's curry chicken

私はワンタンとヌードルを食べました。えびと豚びき肉で作るワンタンは美味しかったですよ!それに、油菜が好きで毎週食べるからこのヌードルが楽しかったですね。
wonton braised noodle

それに、一番好きな飲み物:BUBBLE TEAですよ!「Bubble tea」は日本語で何と言うのですか?知りませんね。今日のがアーモンドミルクタイプでした。
almond milk BUBBLE TEA

2006-04-12

四月一日のお弁当

ずっと前に作るのですけど、美味しかったから書きたかったですね。蜂蜜とにんにくの豚です。eGulletのAh-Leungからのレシピです。見てくださいませんか?すごく易しいのレシピですよ。それに、使い方は写真が沢山あります!偉いですね!

Honey-Garlic Pork Bento

食べたいですか?

もう直ぐ、ブログにピッツバーグの花の写真があります、、、

2006-04-03

今日のお弁当

月曜日、午前九時に家を出て、午後十一時半帰るから、二食事が要るのですね。(月曜が好きじゃないですよ。)今日のお弁当です。

昼ご飯は、ご飯、梅干、かつおみりん振り掛けです:
katsuo mirin furikake bento

晩御飯は、ご飯、しば漬け、沢庵、キンピラ牛蒡、豚キムチ丼です(豚キムチ丼が美味しいからですね):
pork-kimchi mr bento

2006-04-02

豚キムチ丼

先月、オレンジページを買いました。読むのが難しいけど日本からのレシピを作りたいのです。

豚キムチ丼を見て、美味しいと思いました。でも作りたかったら、訳が要ります。それから、訳したけど四時間ぐらい掛かるのですよ!漢字はあまり知らないのだからです。でもちょっと出来ました。eGulletの人が世話して、ありがとうございました!

昨日、最後に作りました。易しかったですよ!前にはコチュジャンを全然使わなかったけどこの頃には大好きに成りましたね~~!このレシピを作ってくださいませんか?

写真は真新しいデジカメで撮りました。
Pork-Kimchi rice bowl / 豚キムチ丼

This page is powered by Blogger. Isn't yours?